Formación ANFACO-CECOPESCA: primeros cursos del 2020

Durante las próximas semanas se celebrarán en ANFACO-CECOPESCA tres acciones formativas de máximo interés: el curso especializado “Cierre en el envase hermético en la industria conservera”, el 23 de enero; el curso de “Validación de Procesos y operaciones alimentarias”, el 28 de enero; y una nueva edición del “Better Process Control School” (BPCS), reconocido por la FDA, los días 17- 21 de febrero.

23 de enero 2020: Cierre en el envase hermético en la industria conservera

OBJETIVOS
Dar formación especializada a personal técnico de la empresa en relación a uno de los principales PCCs en las empresas conserveras, como es el cierre del envase. Mejorar los conocimientos del proceso de cierre, así como los diferentes tipos de materiales utilizados.

PROGRAMA FORMATIVO

Módulo 1. Envases y generalidades del cierre

  • Tipos de envases, nomenclatura y características del cierre para conservas.
  • Materiales, revestimientos sanitarios. Controles.
  • Normativa y recomendaciones.
  • El cierre como punto crítico en el proceso de elaboración de conservas.

Módulo 2. El cierre en envases metálicos

  • Formación del cierre y elementos que intervienen en su desarrollo.
  • Evaluación y control del cierre: controles destructivos (desguace, corte transversal y Hermeticidad) y no destructivos.
  • Límites y recomendaciones.
  • Tipología de defectos.

Módulo 3. El cierre en envases de vidrio

  • Conformación del cierre.
  • Condiciones especiales de envasado y esterilización para mantener un cierre hermético.
  • Evaluación y control del cierre: Inspección visual y controles destructivos. Hermeticidad.
  • Tipología de defectos.

Módulo 4. El cierre en envases plásticos

  • Conformación del cierre.
  • Evaluación y control del cierre: Inspección visual y controles destructivos.
  • Hermeticidad.
  • Límites y recomendaciones.
  • Tipología de defectos.
  • Modo de actuación en caso de desviaciones (según la tipología del defecto).
  • Importancia de acortar el defecto.

Módulo 5. Gestión de calidad

  • Frecuencia de los controles.
  • Registros.
  • Evaluación de la calidad de los controles.

Módulo 6. Caso práctico

  • Inspección visual y controles destructivos: Desguace de un envase metálico, desarrollo y estimación de los parámetros de integridad.
  • Evaluación del cierre en envase de vidrio.

COSTE Y RESUMEN DEL CURSO

28 de enero 2020: Validación de procesos y operaciones alimentarias

OBJETIVOS
Conocer y entender la importancia y trascendencia de la validación de procesos. Conocer herramientas para la validación de los procesos. Conocer algunas aplicaciones concretas sobre validación de procesos en determinadas operaciones alimentarias.

PROGRAMA FORMATIVO

Módulo 1. Fundamentos de la validación de procesos.

Módulo 2. Procesos que se deben validar.

Módulo 3. Fases del proceso de validación:

  • Diseño
  • Implementación
  • Informe final

Módulo 4. Validación a partir de datos históricos o bibliográficos.

Módulo 5. Casos prácticos:

  • Esterilización
  • Pasteurización
  • Cocción
  • Limpieza frente alérgenos
  • Limpieza y desinfección

COSTE Y RESUMEN DEL CURSO

17- 21 de febrero 2020: Better Process Control School (BPCS)

OBJETIVOS
Dar cumplimiento a un requisito legal para empresa de conservas de baja acidez y acidificadas que exporten sus productos a EEUU.
Comprender y profundizar en el proceso de elaboración de conservas.
Fijar pautas de control y seguimiento de los procesos térmicos (autoclaves), evaluación de cierre, buenas prácticas de manipulación y fabricación, etc.
Saber elaborar registros y documentación de soporte para los procesos implicados en la elaboración de conservas desde el marco normativo de la FDA.

PROGRAMA FORMATIVO

  • Microbiología de alimentos procesados térmicamente.
  • Alimentos acidificados.
  • Higienización en plantas de alimentos.
  • Manipulación de envases para los alimentos.
  • Principios de procesamiento térmico.
  • Registros para la protección del producto. Instrumentación, equipos y operaciones en la sala de procesos.
  • Autoclaves estacionarios.
  • Procesamiento en vapor a presión.
  • Procesamiento con sobrepresión. Sistemas de procesamiento aséptico.
  • Cierres en envases de vidrio.
  • Cierres en envases flexibles.

COSTE Y RESUMEN DEL CURSO

Puedes solicitar información sobre estos cursos en: adolfo@anfaco.es o en formacion@anfaco.es

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *