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ANFACO-CECOPESCA, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Alimentos de España promocionan las conservas de pescado y marisco a través de degustaciones de tapas elaboradas a base de estos productos

Vigo, 24 de noviembre de 2021. El sector representado por ANFACO-CECOPESCA, manifiesta su preocupación ante la incertidumbre derivada de las graves tensiones económicas existentes en el mercado.
 
Un sector esencial y estratégico de la economía, tal y como quedó latente en estos casi dos años de crisis sanitaria, y que asumió su liderazgo en el aprovisionamiento de productos seguros y saludables del mar a la ciudadanía, actualmente sufre las consecuencias de los efectos post-pandemia. Con unos materiales de acero y aluminio o una energía en valores históricos ante un invierno que se torna largo y frío, una logística estancada en cuellos de botella y cuyas navieras no atisban a normalizar, o unas materias primas revolucionadas con una progresión constante e impredecible que genera, incluso, vigencias de contrato mínimas en plazos récord, la expectativa es máxima.
 
<<En un momento que se presuponía clave para la recuperación de la economía, incluso para la reindustrialización del tejido productivo, las planificaciones apuntan al desánimo por una falta de previsión certera. Los acuerdos comerciales se tornan más difíciles que nunca, con una continuidad en permanente duda que afecta a la seguridad del flujo de operaciones y que alude, directamente, al término desabastecimiento. >> Juan M. Vieites, Secretario General
 
Los datos generales expuestos en fuentes e informes públicos hablan por sí mismos. El colapso en el transporte por contenedor ha llegado a incluso elevar 600% el coste, el fuel y gas natural duplican (+100%) valores, la energía eléctrica, según tarifa aplicada, puede llegar a triplicar (+200%) su precio respecto 2020. A este panorama, se le suma el aumento en los envases de hojalata y aluminio, marcados por decisiones en China y Estados Unidos, que ya se apuntaban en el mercado de materias primas a inicios de año superiores al 40% en un "rally” inédito. A lo anterior, se añaden otras cuestiones, como mayores "impuestos verdes” como consecuencia de Reales Decretos en tramitación.
 
La prioridad del empresariado es el empleo. Con 15.000 trabajadores en España, la industria conservera es responsable de aportar riqueza en zonas costeras dependientes de su actividad, y que actualmente podría verse afectada.
 
Las previsiones son de incertidumbre, ya no sólo en términos económicos sino de tiempos y abastecimiento.
<<Las industrias requieren importar materia prima y organizar producciones just in time para ser eficientes y competitivas frente a terceros países. Un entorno de roturas de stock, o de falta de medios logísticos por tierra, mar y aire, hace entrever la compleja situación que se vive actualmente en el sector. >> Juan M. Vieites, Secretario General
 
ANFACO-CECOPESCA entiende que debieran tomarse medidas en la Unión Europea, inmediatas y coordinadas con impacto internacional, que prevengan una pérdida de industria y empleo difícilmente recuperable, como consecuencia de la frágil situación en el entorno europeo de la conserva española que continuamente demanda un level playing field, al proveer solamente el 50% del consumo de conservas de atún en la UE. Son necesarios esfuerzos, y que la palabra sostenibilidad sea aplicada a la permanencia en el tiempo de la industria comunitaria que, se recuerda, beneficia a la soberanía alimentaria.
 
 
<< Es el momento de manifestar nuestra preocupación actual, que se dirige a la misma viabilidad futura de la actividad. Debemos alertar que, como primera potencia europea, no podemos permitir perder la generación de valor añadido y empleo, y para lo cual solicitamos la sensibilidad de la Administración para que trabaje en mejorar urgentemente la situación. >> Juan M. Vieites, Secretario General
El triunfo lo consiguió con una tapa de pulpo en conserva sobre velouté de azafrán.
 
La gran final de este concurso, organizado por ANFACO-CECOPESCA, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Alimentos de España, se ha celebrado hoy en "El siete, huele que alimenta” en Moaña
- 3ª edición de Unha lata Solidaria, un proyecto social organizado por ANFACO-CECOPESCA, activo hasta finales de diciembre, y que donará conservas de pescado y marisco a los Bancos de Alimentos de Galicia asociados a la Federación Española de Bancos de Alimentos.

- Esta acción se desarrolla en el marco del Convenio de colaboración entre ANFACO-CECOPESCA y la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia para la promoción de las conservas de pescado y marisco.

- Se puede acceder a través del Facebook, Instagram y página web de Cata la lata.

La UMI está abierta a realizar estudios para las empresas que deseen comprobar si un sistema HSI funcionaría para sus productos o materias primas
ANFACO-CECOPESCA, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Alimentos de España dan el pistoletazo de salida a una ruta promocional de conservas de pescado y marisco españolas por la costa andaluza y murciana.
 
Huelva, Cádiz, Estepona, Málaga, Motril, Almería y Murcia serán las paradas en las que el foodtruck "Cata la lata” ofrecerá degustaciones gratuitas de tapas elaboradas a base de conservas de pescado y marisco.
ANFACO-CECOPESCA, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Alimentos de España
organizarán talleres gastronómicos y un showcoooking para promocionar la calidad, variedad y
versatilidad de las conservas de pescado y marisco.

ANFACO – CECOPESCA y ANICP refuerzan su cooperación para defender los intereses de la industria conservera ibérica en una nueva cita en las Azores
Mañana 27 de octubre tendrá lugar una jornada híbrida organizada por ANFACO-CECOPESCA y la Consultora TACTIO, en colaboración con la Conselleria do Mar de la Xunta de Galicia, dedicada a la Estrategia y al Marketing Digital B2B para empresas del sector industrial.
 
Las ponencias van a girar en torno a 3 ámbitos: las claves para el presente sobre la Estrategia en las PYMES; el social selling y la estrategia digital y, finalmente elInbound Marketing como herramienta para captar clientes.
25 de octubro de 2021 - O consorcio formado pola Fundación Clúster de Conservación de Productos del Mar —FUNPROMAR e Fundación para la Pesca y Marisqueo FUNDAMAR realizan un ano máis as Xornadas divulgativas sobre o papel da muller no sector pesqueiro e conserveiro, no marco de colaboración da marca SEREAS, creada no 2017 por ambas entidades, como proxecto divulgativo ao servizo da visibilización do papel da muller dentro do sector extractivo e transformador de produtos do mar.
Más de 50 empresas asociadas a ANFACO-CECOPESCA estarán presentes en esta feria.

Con motivo de la primera visita oficial del Comisario Europeo para Medio Ambiente, Océanos y Pesca, Virginijus Sinkevicius, a España, que incluyó Vigo en su agenda de trabajo, ANFACO - CECOPESCA tuvo la oportunidad de trasladar, en primera persona, las demandas de la industria transformadora y conservera de productos de la pesca y la acuicultura.

ANFACO-CECOPESCA, en colaboración con la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, da el pistoletazo de salida a una nueva ruta promocional en la que se recorrerá la historia de la conserva de pescado y marisco en Galicia.

Celeiro, Cariño, Muros, Ribeira, Cambados, Illa de Arousa, Cangas y Vigo serán las paradas en las que la foodtruck de Cata la lata ofrecerá degustaciones elaboradas a base de conservas de pescado y marisco.
Los representantes de la industria atunera mundial reunidos en Vigo en la X Conferencia Mundial del Atún, celebrada los días 13 y 14 de septiembre de 2021, realizan la siguiente declaración:

Organizados por ANFACO-CECOPESCA con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se entregarán el próximo lunes 13 de septiembre


Los TunaAwards son los premios bienales de referencia para la industria atunera internacional, destacando las categorías de Sostenibilidad y Transición 4.0

 

Éxito del showcooking "Cata la lata” con conservas de pescado y marisco, a cargo del chef Yayo Daporta y en colaboración con la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia y el Fondo Europeo y Marítimo de Pesca (FEMP).
Vigo, 14 de julio de 2021. En el día de hoy tuvo lugar la rueda de prensa de presentación de la X Conferencia Mundial del Atún "Vigo 2021” en la que participaron Rosa Quintana, Conselleira do Mar y Juan Vieites, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA. Además de los patrocinadores de la citada Conferencia, Lino Comesaña, Director Institucional de ABANCA; Gabriel Gómez, Director General de Marine Instruments – Nautical; Jesús Sampaíño, Director Comercial de Grupo Emenasa y Pablo Rodríguez, Director General de Hermasa

"Me parece maravilloso que entidades como la Fundación Banco Sabadell hagan posible este tipo de iniciativas que, a diseñadores gráficos como yo, nos van a permitir seguir creciendo y tener un mérito en nuestro currículum que seguro nos va a abrir muchas puertas en el mundo laboral", Laura Campos, ganadora.

03.06.2021. ABANCA y la Fundación Clúster de Conservación de Productos del Mar (FUNPROMAR) han firmado hoy un convenio de colaboración con el objetivo de contribuir a la promoción y desarrollo de las actividades de la Fundación, ligadas estrechamente con el tejido productivo del sector conservero español, y ampliando su esfuerzo económico como un símbolo de total compromiso con el sector mar-industria.


Madrid se convirtió este año, no solo en la capital española, si no en la capital de la gastronomía de vanguardia a nivel mundial. Cita a la que no podía faltar el sector conservero de pescados y mariscos de España.

Tres días. Ese es el tiempo en el que ANFACO-CECOPESCA, en colaboración con el  Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Alimentos de España, demostró un vez más la gran variedad, versatilidad y aplicaciones culinarias de las conservas de pescado y marisco durante Madrid Fusión 2021 #alimentosdespaña.


ANFACO-CECOPESCA se suma un año más a las demostraciones gastronómicas en vivo con exhibiciones culinarias a base de estos productos de la mano del chef Miguel F. Vidal.

Una cita gastronómica profesional ineludible en la que también el consumidor tiene su lugar.

ANFACO-CECOPESCA ofrecerá en su stand CATA LA LATA lo mejor de las conservas de pescado y
marisco de la mano del Chef Miguel F. Vidal.

Esta acción de promoción cuenta con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación y #alimentosdespaña

Vigo, 10 de mayo de 2021. El complejo mar-industria agrupado bajo ANFACO-CECOPESCA transmite su apoyo y solidaridad al grupo JEALSA cuyo sábado, 8 de mayo de 2021, sufrió un accidental incendio en sus instalaciones de O Bodión, en la localidad de Boiro. Dicha fábrica, una de las más avanzadas del mundo en producción de conservas de atún, da empleo a 1.606 personas directamente, suponiendo un actor imprescindible en la economía de la zona de la Barbanza que rápidamente se movilizó para defender una actividad esencial y promover una respuesta urgente por parte de los servicios de emergencias.

"Retomar la senda del crecimiento socioeconómico es –y será− mérito de todos, de las empresas, de las administraciones e instituciones y de todas las personas que cada día llevan a cabo su labor y miran al futuro sin rendirse ante la adversidad”, citó Iván Alonso, Presidente de ANFACO-CECOPESCA.