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Noticias


  • 18/01/2019
    El proyecto ALTERNFEED, "Sustitución de harina y aceite de pescado por productos sostenibles y subproductos alternativos”, pretende evaluar el uso combinado de ingredientes alternativos en la fabricación de los piensos destinados a la alimentación en acuicultura.
  • 07/01/2019
    El proyecto AHGAVES - "Interrelación Alimentación-Salud para una población mayor saludable mediante nutrición funcional en base a materias primas de la huerta gallega” desarrollado por FRESHCUT S.L. (Galifresh), ECOCELTA Galicia S.L. y el Hospital POVISA S.A.
  • 26/12/2018
    Vigo, 26 de diciembre de 2018. El proyecto BIOSAN (Tratamientos sanitarios más sostenibles en acuicultura continental: alternativas de origen natural a productos químicos) finalizará en los próximos días tras haber llevado a cabo la evaluación de la acción antiparasitaria de varios ingredientes naturales como alternativa a los biocidas en el cultivo de trucha arco iris. 
  • 20/12/2018
    ANFACO-CECOPESCA y CTAQUA han cuantificado la afección del fenómeno de la proliferación masiva de algas en bancos marisqueros de las Rías Baixas de Galicia y las zonas de acuicultura en esteros de
    Andalucía donde perjudican al cultivo de moluscos y peces respectivamente.

     Los resultados del proyecto han sido presentados en dos jornadas celebradas el 11 de diciembre en la sede de ANFACO-CECOPESCA en Vigo y el 18 de diciembre en las instalaciones de CTAQUA en El Puerto
    de Santa María.

  • 14/12/2018

     Vigo, 14 de diciembre de 2018. El Centro Tecnológico de ANFACO-CECOPESCA celebró en el día de hoy la reunión de su Consejo Rector. En esta ocasión se contó con la presencia de D. Ignacio Gandarias Serrano, Director General de Ordenación Pesquera y Acuicultura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, además de los principales representantes nacionales de la industria transformadora de productos de la pesca y de la acuicultura.
     
    Durante la reunión se mostraron los resultados alcanzados por el Centro Tecnológico de ANFACO-CECOPESCA durante el año 2018. El Centro Tecnológico es un referente estatal en el campo marino y alimentario, que cuenta con más de 7.000 m2 construidos, incluyendo un Centro de Tecnologías Avanzadas de Investigación para la Industria Marina y Alimentaria (CYTMA) donde se desarrolla I+D de alcance y relevancia internacional, que incorpora nuevo equipamiento e inversiones superando este año el millón de euros.
     
    Desde enero a noviembre de 2018, se desarrollaron 92 proyectos de I+D+i, el 75% bajo contrato directo con empresas: 23 proyectos en programas públicos competitivos y 69 contratos de I+D+I con empresas.
     
    Estos supusieron 3,06 M€ de ingresos repartidos entre proyectos bajo contrato (1,15M€) y proyectos de convocatorias públicas competitivas (1,91M€). Asimismo se presentaron 45 nuevos proyectos, con un presupuesto global de 68,9M€, de los cuales se concedieron 18 proyectos, con un presupuesto de 18,2M€ y un retorno para el centro de 1,8M€.
     
    En Tecnología Analítica se resaltó el reconocimiento por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) de un nuevo programa de acreditación, "Ensayos para información nutricional obligatoria conforme al Reglamento CE nº1169/2011, en alimentos” que se suma a los dos programas otorgados en 2017, "Ensayos de Gluten y Alérgenos en Alimentos” y "Ensayos de Microbiología en Alimentos”, convirtiendo a ANFACO-CECOPESCA en el primer centro del Noroeste del país acreditado para los tres programas del sector agroalimentario. Además, se obtuvieron dos nuevos alcances de acreditación para nuevos residuos de medicamentos veterinarios por LC-MS/MS en músculo de productos de la pesca y de la acuicultura, incorporando ensayos para tetraciclinas, eritromicina y tilosina; y para detección norovirus, genogrupos I y II y virus Hepatisis A por PCR a tiempo real; azúcares por HPLC-RID; composición de ácidos grasos por CG/FID, determinación de elementos (sodio, potasio y fósforo) por ICP en alimentos, piensos y harinas de pescado.

    Desde el Centro Tecnológico también se presta asistencia técnica, permitiendo a las empresas transformadoras de productos de la pesca y la acuicultura controlar sus parámetros, realizar estudios de proceso y producto, conseguir la certificación de IFS, BRC o FDA en sus plantas, así como resolviendo más de 1.700 consultas técnicas y 80 cursos de formación específicos. Hecho destacable la coordinación del Máster Oficial con la Universidad de Vigo en Ciencia y Tecnología de Conservación de Productos de la Pesca, así como los 21 proyectos de Cooperación Internacional participados. 
     
    Finalmente, se trataron otros temas como las actuaciones desarrolladas mediante la participación activa de ANFACO-CECOPESCA en las Plataformas Tecnológicas y Clústers como, PTEPA, BIOGA, Clúster Saúde, o Food for Life, así como alianzas destacando la de los centros tecnológicos ATIGA, la cual preside, destacando el estudio de "Oportunidades Industria 4.0 Galicia” en colaboración con el IGAPE.
     
  • 10/12/2018
    ABANCA y la Fundación de ANFACO-CECOPESCA firman el Acuerdo de Colaboración
  • 05/12/2018
    Vigo, 5 de diciembre de 2018. ANFACO-CECOPESCA se reunió hoy miércoles 5 de diciembre en Santiago de Compostela con la Conselleira do Mar, Dña. Rosa Quintana Carballo. Por parte de ANFACO-CECOPESCA asistió una delegación de su Junta Directiva, encabezada por su Presidente, D. Juan M. Cerqueira Ozores y el Secretario General, D. Juan M. Vieites Baptista de Sousa. 
  • 03/12/2018
    Mañana, 4 de diciembre, se celebra la jornada "Envases y embalajes en la economía circular, ¿hacia dónde vamos?, organizada por ANFACO-CECOPESCA con la colaboración de la Xunta de Galicia, a través de la Consellería do Mar 
     
  • 03/12/2018
    Vigo, 1 de diciembre de 2018. El referente histórico y social que supone el mejillón gallego, Mytilus galloprovincialis, no puede concebirse sin el impulso y promoción que se desarrolló conjuntamente con la industria conservera gallega.
  • 30/11/2018
    Vigo, 30 de noviembre de 2018. ANFACO-CECOPESCA lidera el proyecto "Sistema modular automatizado
    para el corte y la clasificación de atún congelado utilizando caracterización hiperespectral – SpecTUNA”,
    contando además con la participación en el consorcio de las empresas EMENASA Industria y Automatismo,
    con sede en Vigo, e INFAIMON Visao Artificial y la conservera La Góndola, en Portugal. El proyecto tiene una
    duración prevista de 3 años y cuenta con un presupuesto global de 1.728.336€ y una contribución por parte
    de la Comisión Europea de 1.123.418€, equivalente a un 65% del presupuesto global.

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