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Alianza de la Industria Transformadora de Conservas de Pescados y Mariscos de la Península Ibérica

ANFACO-CECOPESCA y ANICP firmaron el protocolo de entendimiento para potenciar la competitividad del sector industrial transformador de conservas de pescados y mariscos

Juan Vieites, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA: "Creo que hemos cubierto sobradamente el objetivo que pretendíamos de dinamizar a nuestro sector, creando una estrecha colaboración periódica que fuera generando confianza para abordar de forma conjunta la defensa ante la Administración de la UE, la Comisión Europea, de los temas que nos afectan para consolidar el futuro de nuestro sector, como uno de los pilares socioeconómicos del mundo mar-alimentario de nuestros países”

Vigo, 17 de febrero de 2017. En el día de hoy se celebró en ANFACO-CECOPESCA el acto de firma del Protocolo de Entendimiento entre ANFACO-CECOPESCA y ANICP para potenciar la competitividad del sector industrial transformador de conservas de pescados y mariscos, el cual contiene las principales demandas del sector industrial transformador de conservas de pescados y mariscos de España y Portugal, representado por la asociación española, ANFACO–CECOPESCA y la Asociación Nacional de los industriales de Conservas de Pescado de Portugal (ANICP).

Ambas organizaciones representativas de dicho sector, que entre sus funciones se encuentra la defensa de los intereses de sus empresas asociadas, presentaron este documento al objeto de trasladar a la Administración las principales demandas de este sector para que las mismas sean tenidas en cuenta con el fin de potenciar la competitividad del sector industrial transformador de conservas de pescados y mariscos de la Península Ibérica. La colaboración entre ANFACO-CECOPESCA y ANICP se remonta al 14 de septiembre de 1998, donde se firmó un Convenio de Cooperación para defender temas de interés común.

En el acto de presentación se contó con la presencia de Dña. Aurora de Blas Carbonero, Subdirectora General de Economía Pesquera del MAPAMA; Dña. Mercedes Rodríguez Moreda, Directora Xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica de la Xunta de Galicia; D. Manuel Correia da Silva, Vice-Cónsul de Portugal en Galicia; D. Sergio Real, Presidente de ANICP; D. Juan M. Vieites, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA y el Dr. Castro e Melo, Secretario General de ANICP.


OBJETIVO DEL PROTOCOLO

Demandar una correcta gestión por parte de las diferentes Administraciones en apoyo y cooperación con el sector y sus asociaciones representativas, al objeto de minimizar los efectos negativos en la viabilidad socioeconómica y competitividad del sector industrial transformador de conservas de pescado y marisco de España y Portugal en el mercado globalizado en el que opera, para que con el esfuerzo de todos, las empresas de la Península Ibérica continúen desarrollando su actividad en el territorio de la UE, manteniendo su liderazgo en el ámbito de la transformación y conservación de productos del mar, siendo el principal motor económico de importantes zonas del litoral del territorio comunitario y garantizando las importantes cifras de empleo actuales, permitiendo su incremento.

PRINCIPALES DEMANDAS DE ANFACO-CECOPESCA Y ANICP
 

Abastecimiento de materia prima

Lomos de atún

Para garantizar un adecuado abastecimiento a la industria de conservas de pescado y marisco, considerando su efecto multiplicador a nivel socio-económico, es necesario establecer unos contingentes dimensionados adecuadamente para satisfacer las necesidades del mercado, motivo por el cual es muy importante que desde la Comisión Europea se tenga en cuenta la opinión de la industria respecto a las necesidades existentes cada vez que debe procederse a su renovación.

Sardina Pilchardus

Establecer las medidas necesarias para asegurar que este stock se encuentra en buenas condiciones y que su sostenibilidad está garantizada.

Aprobar medidas financieras compensatorias para apoyar a aquellas empresas cuya elaboración se vea afectada por depender principalmente del abastecimiento de esta materia prima.

Acceso de los productos al mercado de la UE

Consolidar la estructura arancelaria de las conservas y preparados de pescado y marisco sensibles para la industria de la UE.

Normativa de origen

Incorporar a todos los Acuerdos las normas de origen preferenciales.

Condiciones de acceso al mercado de la UE

Mismas normas de competencia a todos los operadores del sector (level playing field)

Supervisar y garantizar los derechos humanos, sociales, laborales, medio ambiente y buen gobierno.

Garantizar y verificar el cumplimiento de las medidas sanitarias.


En definitiva, que la Comisión Europea vele por el mantenimiento de su industria en territorio de la UE y no establezca precedentes que puedan generar graves daños socioeconómicos a la industria transformadora y comercializadora de productos del mar de la UE.
 
Observatorio de la Trazabilidad

Impulsar y garantizar una implementación o aplicación del Reglamento INDNR.

Establecer una base de datos electrónica centralizada y de ámbito comunitario para el régimen de certificación de capturas, así como una metodología de análisis de riesgos para la verificación de los certificados de captura; establecer un porcentaje mínimo de verificación de las importaciones, utilizando variables como un análisis de riesgos en función del país de origen o antecedentes del operador.

Aspectos técnicos

*  Etiquetado

* Seguridad Alimentaria


IMPORTANCIA DE LA INDUSTRIA IBÉRICA

Galicia y Portugal siempre han contado con una tradición pesquera y una importante tradición salazonera, condiciones indispensables para el desarrollo de la industria ibérica de conservas de pescado y marisco.

La industria de conservas de pescado y marisco de España y Portugal sigue siendo un referente y uno de los sectores estratégicos de la Península Ibérica.

La industria transformadora de productos del mar de España y Portugal, representa el 20% del valor total de la producción de la UE.

En cuanto al empleo, ambas industrias contribuyen igualmente con un 20% al empleo comunitario total.


 
 
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