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Expertos europeos se reúnen en Vigo para tratar el consumo del pescado en el futuro

Mañana martes 20 de noviembre a partir de las 09.00 h. se reunirán más de 80 investigadores de las 35 instituciones participantes del proyecto SEAFOOD TOMORROW 
Vigo, 19 de noviembre de 2018. Los días 20 y 21 de noviembre tendrá lugar en las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA la reunión de seguimiento del proyecto de investigación SEAFOODTOMORROW . Dicha reunión arrancará mañana martes 20 de noviembre a las 09.00 h. en el Salón de Actos de ANFACO-CECOPESCA. El objetivo principal del proyecto es garantizar pescado nutritivo, seguro y sostenible para los consumidores del futuro. Para ello se están desarrollando soluciones innovadoras para mejorar la seguridad y valor nutritivo del pescado y otros productos del mar en Europa y aumentar la sostenibilidad ambiental y socioeconómica de los sectores productor y transformador del pescado y productos de la pesca y acuicultura. En esta reunión, en la que participarán, más de 80 investigadores de las 35 instituciones participantes, se discutirán los logros alcanzados durante el primer año de proyecto.  

 
Los resultados esperados del proyecto son:
 
 Productos ecoinnovadores, con mayor calidad, trazabilidad, autenticidad y seguridad, dirigidos al mercado y a distintos grupos de consumidores.

 Tecnologías de producción y procesado del pescado innovadoras, económicamente viables que disminuyan riesgos y daño ambiental, con bajos consumos de agua y energía.  Desarrollo de estrategias para prevenir la presencia de contaminantes o disminuir su concentración en productos de la pesca y la acuicultura, tales como norovirus, listeria y toxinas marinas.

 Nuevas herramientas y metodologías para facilitar la trazabilidad, autenticidad etiquetado y benchmarking de los productos europeos a base de pescado.

 Estudio de la aceptación comercial de las soluciones ecoinnovadoras a lo largo de la geografía europea y entre distintas clases demográficas.

 Una herramienta para esquemas de certificación y trazabilidad de la calidad para fortalecer la confianza de los consumidores en los productos europeos a base de productos de la pesca y la acuicultura.

 Disminución de riesgos sanitarios y promoción del consumo de productos derivados del pescado mediante difusión transparente y responsable y la transferencia del conocimiento generado hacia los usuarios finales. 
 
El proyecto SEAFOODTOMORROW, en el que participan 35 socios procedentes de Reino Unido, Irlanda, Holanda, Eslovenia, Dinamarca, Bélgica, Francia, Italia, Noruega, Suecia, España y Portugal, con un plazo de ejecución de tres años (noviembre 2017-octubre 2020) y un presupuesto cercano a siete millones y medio de euros, está financiado por el Programa Horizonte 2020 de la Unión Europea. En el marco de este proyecto también se convoca un concurso, a nivel nacional, de recetas de cocina elaboradas con pescados de escaso valor comercial. En España competirán 3 escuelas de cocina; la ganadora competirá, en un segundo concurso internacional, con las escuelas ganadoras de otros países. 

 
El papel de ANFACO-CECOPESCA en el proyecto es crucial y hace gala de la gran experiencia que atesora el centro en la investigación de los productos pesqueros en los ámbitos de seguridad alimentaria, calidad, salud, sostenibilidad y en el desarrollo de nuevos procesos y productos mediante el desarrollo de las tecnologías más punteras de transformación y conservación. Así, ANFACOCECOPESCA trabajará en el desarrollo de productos sostenibles, sanos y saludables, enriquecidos nutricionalmente, listos para consumir y diseñados "a medida” para niños, ancianos y mujeres embarazadas, así como en el desarrollo de estrategias que permitan eliminar biotoxinas marinas de moluscos, entre otros. 

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