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ANFACO-CECOPESCA participa en el Consejo Consultivo de AECOSAN

Hoy miércoles, 21 de noviembre de 2018, Juan Vieites, como Secretario General de la Federación Española de Asociaciones de Industrias de Transformación y Comercializadores de Productos de la Pesca y de la Acuicultura (FEICOPESCA) y de ANFACO-CECOPESCA participa en el Consejo Consultivo de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), con el objeto de apoyar y fomentar buenas prácticas, así como promover la seguridad alimentaria ofreciendo garantías e información objetiva a los consumidores y agentes económicos del sector mar-alimentario español. 
En este ámbito, en los últimos meses, desde ANFACO-CECOPESCA se ha trabajado intensamente con asociados en grupos especializados sobre la cadena de valor del atún, presentando en la reunión a la AECOSAN comentarios sobre la futura "Guía de Criterios de Orientación para las Autoridades Competentes en el Control Oficial de la Cadena de Producción de Atún Descongelado para Consumo Directo”, en la que se aborda, entre otros, la idoneidad de la utilización de la salmuera en la congelación de los túnidos en los buques, de manera que puedan alcanzarse temperaturas inferiores a -18ºC, así como se plantean las mejores prácticas que resulten en un producto de alta calidad y confianza para el consumidor. Objetivo el cual todo el complejo mar-industria representado comparte, demandando la aplicación de criterios operativos homogéneos en toda la Unión Europea y de igualdad de cumplimiento por todos los elementos de la cadena de valor que afecten a buques comunitarios y de terceros países.  

 
Otras cuestiones a destacar han sido la propuesta remitida por ANFACO-CECOPESCA sobre la compatibilidad del uso de transporte para alimentos y productos destinados a la alimentación animal, en la que se precisa un informe EFSA sobre su viabilidad, así como las novedades que nos aporta la AECOSAN sobre la reunión del Comité Permanente sobre la revisión de los límites máximos de mercurio para productos de la pesca, cuyas conclusiones no sustentan los datos científicos obtenidos y lanzan mensajes alarmistas a la población cuando debiera tenerse en cuenta el binomio seleniomercurio, entre otras cuestiones. 

 
Sobre el Consejo Consultivo de AECOSAN 

 
El Consejo Consultivo de la AECOSAN es el órgano de participación activa de la sociedad en los asuntos relacionados con la seguridad alimentaria y la nutrición. En el Consejo Consultivo participan las Organización de Consumidores y Usuarios y las organizaciones económicas más representativas de los sectores de la producción, transformación, distribución y restauración. ANFACO-CECOPESCA es miembro del Consejo Consultivo de la AECOSAN, a través de FEICOPESCA, participando desde hace años en las reuniones semestrales, siendo el único representante de la industria de transformación y comercialización de la pesca y la acuicultura. En la última reunión, celebrada el pasado mes de junio, ANFACO-CECOPESCA ha planteado una serie de asuntos de interés sectorial derivados del trabajo conjunto con las administraciones para la mejora del marco legal relativo a la seguridad alimentaria. 

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