• Fachada CYTMA
  • Cabecera latas
  • Frescos
  • Elaboracion atun
  • Pescas
  • lab
  • sala
  • Receta

Buscar en toda la web

CalendarioEventos

       
  
 
 
 

 
 


 
 
 
 
 

Noticias

ANFACO-CECOPESCA reúne a su Asamblea General

Mané Calvo García-Benavides, nuevo Presidente de ANFACO-CECOPESCA

Vigo, 29 de mayo de 2020. En el día de hoy tuvo lugar la Asamblea General de ANFACO-CECOPESCA durante la cual se repasó la evolución del sector industrial transformador y conservero de productos de la pesca y de la acuicultura en el año 2019, además de hacer balance de las actividades de ANFACO-CECOPESCA tras sus 115 años de trayectoria, así como la aprobación de las cuentas anuales de 2019 y presupuesto del presente ejercicio.


El 2019 ha sido un buen año para las empresas asociadas al clúster mar-industria, con un crecimiento de facturación de las empresas del clúster del 5%, alcanzando la cifra de 10.900 millones de euros, más de 26.000 trabajadores de forma directa. Con respecto a las conservas y transformados de productos del mar, el sector de conservas y preparados de pescado y marisco español mantuvo un ritmo sostenido de crecimiento, habiendo destinado más del 50% de su producción a la exportación.A pesar del contexto global de desaceleración del comercio y de tensiones comerciales entre potencias económicas, la exportación de conservas, preparado y semiconservas de pescados y mariscos siguió una tendencia de aumento sostenido, del 0,61% en volumen y 0,4% en valor respecto 2018.


Las perspectivas a partir de 2020 vienen marcadas por el impacto de la crisis del coronavirus. A medio plazo, existe consenso en que la situación económica a la que se enfrentará España, con incrementos notables del desempleo y caída del PIB, unida a la situación de incertidumbre que este panorama ha traído a la sociedad, provocará una contracción general del consumo, por lo que se vuelven más necesarias las campañas de promoción para activar la demanda, sobre todo en sectores esenciales.


En la determinación del impacto de la crisis del coronavirus en las empresas del Clúster Mar-Alimentario, el grado de participación en el canal HORECA será decisivo, aunque también se debe considerar la afectación en tiendas especializadas y retail, entre otros aspectos.


Si bien los últimos datos trimestrales en cuanto al consumo en hogares y al comercio exterior dan lugar a cierto optimismo al apreciarse incrementos con respecto al mismo periodo del año anterior, la realidad invita a ser cautos y mantener una posición precautoria. Así, la operativa en el comercio internacional(importación/exportación) tendría un impacto en el tejido industrial, estimandoun descenso entre el 5 y 10% en su cifra de negocio anual por este particular.


Se concluye asimismo que, en el período postcrisis, el consumo podría situarse entre un 5% y un 10% por debajo al de la situación previa al Covid-19.


Por último y con motivo de la crisis ocasionada por el Covid-19 se decidió posponer el acto de entrega de las Medallas de ANFACO-CECOPESCA para el viernes 9 de octubre de 2020 las cuales, recordamos, han sido otorgadas a:


·Medalla de Oro: Axencia Galega de Innovación (GAIN).

·Medalla de Plata: Dña. Clara Eugenia Aguilera García, Miembro de la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo.

·Medallas de Bronce: Dña. Josefa Costa Nieto y Dña. Visitación Cancela Rodríguez, trabajadoras de Calvo Conservas, S.L.U. y Dña. Ángeles Santos Tubío, trabajadora de Jealsa.


Mané Calvo García-Benavides, Presidente de ANFACO-CECOPESCA


Durante la celebración de la Asamblea General Extraordinaria se eligió por unanimidad a Mané Calvo García-Benavides como nuevo Presidente de la Asociación durante los próximos años, tras la finalización de su etapa como Presidente de Juan Manuel Cerqueira Ozores, agradeciendo públicamente su compromiso y dedicación desarrollados durante estos dos últimos años.


Mané Calvo (Madrid, 23 de abril de 1968), Consejero Delegado del Grupo Calvo es miembro de la Junta Directiva de ANFACO-CECOPESCA desde el año 2007. Mané es un gran conocedor de los retos de la industria, al frente de una empresa de alimentación que cumple ahora 80 años.


 volver