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Noticias destacadas

En la actualidad el mercado del bacalao en España ofrece una gran variedad de productos y procedencias así como en múltiples despieces y calidades.
Vigo, 20 de marzo de 2017. En el día de hoy una delegación del Círculo de Empresarios de Galicia, encabezada por su Presidente, Juan Güell, miembros de la Junta Directiva, Director y socios, visitaron ANFACO-CECOPESCA.
ANFACO-CECOPESCA ofrece lo mejor de las conservas y preparados de pescados y mariscos en la nueva edición del Fórum, mostrando las posibilidades que estos productos aportan a la gastronomía.
Las alergias e intolerancias alimentarias afectan en Europa a más del 2% de la población. Según datos de la Comisión Europea, se estima que unos 17 millones de personas sufren algún tipo de alergia alimentaria, de los cuales el 20% son menores de 25 años. Es por ello que la correcta identificación y detección de los alérgenos representa uno de los mayores desafíos de la industria alimentaria.
En el día de ayer una delegación de los Cuerpos Consulares de Vigo y A Coruña, encabezados por el Decano de Vigo, D. José Antonio de Román y el Decano de A Coruña, D. Francisco Canabal, visitaron ANFACO-CECOPESCA.
A "Xornada técnica: Prevención de riscos laborais na industria  conserveira: riscos en máquinas cortadoras de
pescado e enlatadoras"  terá lugar o venres 17 de marzo de 2017 ás 10,00 horas no Centro ISSGA de Pontevedra, Camiño Coto do Coello, 2. 36812 Rande. Redondela.
 

Para máis información e inscrición pode consultar no apartado de formación da nosa páxina web, www.issga.es, dirixirse ao noso centro, tel.: 886 218 100 ou enviar un formulario de inscrición a: issga.pontevedra@xunta.es ou ao fax: 886 218 102.
 
 

 
 
 

El día 21 de febrero ANFACO-CECOPESCA recibió la visita de una delegación de la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo, encabezada por su Vicepresidente, Werner Kuhn del Partido Popular Europeo y los europarlamentarios Marco Affronte del Grupo de los Verdes – Alianza Libre Europea; Norica Nicolai de la Alianza de los Demócratas y Liberales por Europa y Francisco Millán Mon del Partido Popular Europeo. Los cuales asistieron acompañados de los asesores Verónica Santamaría y Michael Earle.


ANFACO-CECOPESCA y ANICP firmaron el protocolo de entendimiento para potenciar la competitividad del sector industrial transformador de conservas de pescados y mariscos

Juan Vieites, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA: "Creo que hemos cubierto sobradamente el objetivo que pretendíamos de dinamizar a nuestro sector, creando una estrecha colaboración periódica que fuera generando confianza para abordar de forma conjunta la defensa ante la Administración de la UE, la Comisión Europea, de los temas que nos afectan para consolidar el futuro de nuestro sector, como uno de los pilares socioeconómicos del mundo mar-alimentario de nuestros países”

La visita de D. Alberto López-Asenjo García se produce tras su reciente nombramiento el pasado 27 de enero de 2017.

Durante la visita estuvieron presentes la Directora Xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica, Dña. Mercedes Rodríguez Moreda; el Subdirector General del Caladero Nacional, D. Ramón de la Figuera Morales y el Senador, D. Miguel Fidalgo Iglesias.

El 13 de febrero de 2017 Juan Manuel Vieites Baptista de Sousa, como Secretario General de la Federación Española de Asociaciones de Industrias de Transformación y Comercializadores de Productos de la Pesca y de la Acuicultura (FEICOPESCA) y de ANFACO-CECOPESCA,ha renovado su cargo como miembro del Consejo Consultivo de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), en representación de las organizaciones económicas más representativas de los sectores de la producción, transformación, distribución y restauración, tal y como se ha publicado en el Boletín Oficial del Estado el pasado lunes 6 de febrero de 2017, siendo el único representante de la industria de transformación y comercialización de la pesca y la acuicultura.

La Asociación Europea de Organizaciones de Investigación y Tecnología (EARTO) ha presentado recientemente un estudio titulado "Economic Footprint of 9 European RTOs”, en el que pone de relieve la importancia de los centros tecnológicos como agentes clave en el desarrollo económico y social de la UE, pues demuestran un alto grado de eficiencia tanto en la generación de conocimiento para el beneficio general de la sociedad como en el apoyo a la competitividad empresarial mediante actividades de I+D+I y la prestación de servicios tecnológicos.
La importancia de este nombramiento viene marcada por el grado de interlocución directa que el Consejo Consultivo de Mercados de la UE tendrá con la Comisión Europea, el Parlamento y el Consejo
 
De esta forma, ANFACO-CECOPESCA amplía de forma muy significativa su representación en los Comités Ejecutivos de los principales Consejos Consultivos de la UE de la pesca y la acuicultura, siendo la única organización del sector que, representando a la industria mar-alimentaria, conservera y transformadora de productos de la pesca y la acuicultura, formará parte de cuatro de sus Comités Ejecutivos, concretamente del citado Consejo Consultivo del Mercado de Productos Pesqueros (MAC), del Consejo Consultivo de la Flota Comunitaria de Larga Distancia (LDAC), del Consejo Consultivo de Aguas del Sur (CC SUR) y del Consejo Consultivo de Acuicultura (AAC)

Asimismo, cabe destacar la representación de ANFACO-CECOPESCA en otras importantes organizaciones comunitarias como la Asociación Europea de Transformadores de Productos del Mar (AIPCE) formando parte de su Comité de Directores, EUROTHON, organización que representa a la industria atunera comunitaria en la cual ANFACO-CECOPESCA ostenta su Presidencia o su nominación como miembros de distintas Comisiones de Expertos de la Comisión Europea.

Ello hace que ANFACO-CECOPESCA sea una de las asociaciones europeas del complejo mar-industria con mayor grado de representatividad ante las instituciones comunitarias en Bruselas

ANFACO-CECOPESCA participó en diferentes showcookings y talleres gastronómicos donde se puso de manifiesto diferentes interpretaciones gastronómicas con conservas de pescados y mariscos.
El pasado 25 de enero se ha publicado en el BOE el nuevo texto del Convenio Colectivo que regula las relaciones de trabajo entre las empresas dedicadas a la manipulación, conservación, elaboración o preparación de productos semitransformados de pescados y mariscos, de éstos y otros componentes, para los años 2016 a 2020.
Incertidumbre en la industria transformadora y conservera de productos de la pesca y la acuicultura española con la retirada de Reino Unido de la UE.