Creando recetas sostenibles e innovadoras con escuelas de cocina europeas

En el marco del concurso de recetas sostenibles de pescado, organizado como parte del proyecto europeo SEAFOODTOMORROW , distintas escuelas europeas de cocina se reunieron en París el pasado 1 de julio para presentar sus propuestas utilizando especies sostenibles de pescado, para su posible adaptación en restaurantes y servicios de catering a gran escala.

Tras seis concursos a escala nacional que tuvieron lugar entre diciembre de 2018 y mayo de 2019, escuelas de cocina procedentes de seis países europeos (Bélgica, Francia, Polonia, Portugal, España y Suecia), se encontraron en París para presentar sus respectivas recetas ganadoras. Alumnos de cada escuela prepararon nuevos platos, innovadores y sostenibles, elaborados con especies de pescado poco conocidos y formulados específicamente para público infantil, senior o mujeres embarazadas.

El jurado, formado por 19 representantes de la industria alimentaria y de servicios de catering, así como investigadores y nutricionistas, tuvo el desafío de seleccionar las seis mejores recetas, basándose en distintos criterios tales como la sostenibilidad, posibilidad de escalado, ajuste a las necesidades de los grupos de consumidores (infantil, senior o embarazadas) y sabor. Los ganadores son:

  • Kristianstad University, Suecia, por tres recetas: filete de limanda con ensalada trigo, roulade de pescado usando bacaladilla, ambas recetas diseñadas para embarazadas; y una sopa de mejillones para consumidores senior.
  • Basque Culinary Center, San Sebastián, España, por una receta destinada a consumidores senior: albóndigas de bacaladilla con vegetales y salsa.
  • Culinary and Apprentice School, Marsella, Francia, por una receta para niños: albóndigas de faneca con puré.
  • Culinary School Szczecin (Zespół Szkół Nr 6 im. Mikołaja Reja w Szczecinie), Polonia, por una receta para niños: salchicha de carpa con guarnición de vegetales.

Este concurso forma parte de la estrategia del proyecto SEAFOODTOMORROW para promover el consumo de pescado sostenible. Las recetas ganadores serán producidas por  IDmer (Francia), uno de los socios del proyecto, antes de realizar un test mediante un panel de consumidores de los distintos grupos objetivo a lo largo de Europa.

El proyecto SEAFOODTOMORROW, en el que ANFACO-CECOPESCA participa junto con otras 34 instituciones, está financiado por el programa Horizonte 2020 con un presupuesto cercano a los 7 M€. Entre sus objetivos está el de promover el consumo sostenible de especies de pescado con bajo valor comercial y al mismo tiempo diversificar el origen de proteínas vitales para nuestra salud. Para más información, se puede consultar la web del proyecto www.seafoodtomorrow.eu.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *