Evento de apertura del proyecto CONSERVAL

El próximo 17 de octubre, la Universidad de Porto acogerá un evento dirigido a todas aquellas empresas conserveras de la Eurorregión Galicia- Norte de Portugal interesadas en tecnologías innovadoras para la transformación de corrientes residuales en productos de alto valor añadido y con un elevado potencial de negocio.

El proyecto CONSERVAL, “Valorización de subproductos y aguas residuales de la industria conservera en el espacio POCTEP”, en el que ANFACO-CECOPESCA participa dentro del programa INTERREG V-A España-Portugal 2014-2020 (POCTEP), pretende fomentar la sostenibilidad y la competitividad del sector transformador de productos marinos a través de la mejora del aprovechamiento de los subproductos y residuos generados en las diferentes etapas productivas.

Los socios del proyecto, de 3 años de duración, trabajarán para promover la modernización del sector conservero con un modelo gestión sostenible que contribuya a preservar el espacio marino, buscando generar productos de alto valor añadido y con un elevado potencial de negocio, como ácidos grasos específicos, aceites de pescado con elevado contenido en Omega 3 e hidrolizados proteicos.

CONSERVAL está liderado por CETAQUA Galicia, y en el consorcio, además de ANFACO-CECOPESCA, participan la Universidad de Santiago de Compostela (USC), la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA), la Universidad de Porto y la Asociación de Fabricantes de Conservas de Pescados de Portugal (ANICP).

La jornada del próximo día 17 de octubre, que se celebrará en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Porto, pretende dar a conocer a las empresas conserveras de la eurorregión las posibilidades en innovación dirigida a la transformación de corrientes residuales en productos de alto valor añadido, que reduzcan el impacto ambiental y mejoren su competitividad.

Por parte de ANFACO-CECOPESCA participará el investigador Diego Méndez, responsable del área de Valorización de Subproductos y Economía Circular, que compartirá su experiencia en el desarrollo de proyectos dirigidos a implementar en las empresas políticas alineadas con la economía circular y los retos a los que se enfrentan para el aprovechamiento de los residuos y subproductos que generan. A continuación, se muestra el programa de la jornada:

10:00 – 10:15. Registro de asistentes
10:15 – 10:25. Bienvenida. Ana Ribeiro (Univ. de Porto)  
10:25 – 10:40. Economía circular: pensar el futuro.
Dr. Sérgio Real (ANICP)  
10:40 – 10:55. Retos y oportunidades del sector transformador de productos marinos en Galicia.
Diego Méndez (ANFACO-CECOPESCA)
10:55 – 11:30. Coffe break
11:30 – 12:00. CONSERVAL: Valorización de subproductos y aguas residuales de la industria conservera en el espacio POCTEP.
Celia Barros (CETAQUA), Lucía Garrido (FEUGA).
12:00 – 12:15. Valorización de subproductos de la Industria de Conservas de Pescado en una perspectiva de Economía Circular.
Manuela Pintado (Univ. Católica de Porto)

Para asistir, es necesario registrarse previamente aquí.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *