ALEHOOP: utilización de biorrefinerías para la valorización de biomasa residual de macroalgas y subproductos del procesamiento de leguminosas

El proyecto europeo ALEHOOP proporcionará una demostración a escala piloto enfocada a la recuperación de proteínas dietéticas de bajo coste en biorrefinerías mediante un proceso sostenible y barato a base de residuos procedentes de macroalgas y del procesamiento de leguminosas. Las proteínas obtenidas serán destinadas al sector alimentario y a la fabricación de piensos para animales.

En el sector de la alimentación y la producción de piensos para animales, los consumidores exigen proteínas funcionales y asequibles, procedentes de fuentes distintas a las convencionales. Por otro lado, la industria demanda formulaciones proteicas de origen biológico, que puedan producirse a bajo coste y con un mejor comportamiento ambiental.

En este contexto, el proyecto ALEHOOP, en el que ANFACO-CECOPESCA participa junto con otros 15 socios de 6 países distintos, proporcionará una solución sostenible y barata para la recuperación de proteínas biofuncionales. Las fuentes actuales de estas proteínas son la soja, cereales o patatas (en su mayoría importadas desde Europa e insostenibles ambientalmente). Sin embargo, el déficit de estos recursos en Europa, cuya producción no alcanza las demandas, obliga a buscar nuevas fuentes de proteínas hasta ahora no explotadas.

Los principales objetivos del proyecto, que se acaba de poner en marcha, son:

  1. Aprovechar restos del procesamiento industrial de leguminosas y de otras fuentes vegetales abundantes de origen biológico (macroalgas). Las macroalgas verdes serán recolectadas en las Rías Baixas (España), y las marrones en Noruega. Los subproductos generados tras el procesamiento de leguminosas también serán recolectados en España. La obtención de ambas materias primas se realizará en la UE, potenciando la economía local, y disminuyendo potencialmente las importaciones de otras materias primas.
  2. Optimizar el procesamiento de la biomasa de algas en una biorrefinería, con la intención de aumentar la producción de proteínas con respecto a otros procesos, alcanzando contenidos del 60-70% en los productos. 
  3. Reducir la huella de carbono frente a los procesos convencionales (30% menos), además de un ahorro energético significativo (20%). Los costes de producción también se reducirán en torno al 20% frente a los procesos convencionales.

El proyecto desembocará en la creación de dos nuevos productos, uno basado en algas y otro en leguminosas, con la intención de ser comercializados en la UE tras la aprobación de la autoridad competente (EFSA).

ALEHOOP tendrá una duración de 48 meses y ha recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizonte H2020 de la Unión Europea, concretamente en la convocatoria H2020-BBI-JTI-2019. Se estima que el coste total asciende a 6.718.370 € y recibirá una financiación de unos 5.140.274,41 €.

El consorcio está compuesto por 16 participantes de 6 países distintos: CONTACTICA S.L. (Coordinador del proyecto; España), ISANATUR SPAIN S.L. (España), BIOZOON GMBH (Alemania), BIOSURYA S.L. (España), CENTIV GMBH (Alemania), GARLAN S.COOP. (España), ALGINOR ASA (Noruega), NUTRITION SCIENCE (Bélgica), INDUKERN S.A. (España), EV-ILVO (Bélgica), ANFACO-CECOPESCA (España), FUNDACION TECNALIA RESEARCH & INNOVATION (España), TECHNOLOGICAL UNIVERSITY DUBLIN (Irlanda), Universidad de Cádiz (España), VETERINARY RESEARCH INSTITUTE (República Checa) y Universidad de Vigo (España).

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